Ikan Depik di Danau Laut Tawar
Danau Laut Tawar membentang luas di dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah. Terletak di bagian timur kota takengon dan memiliki luas sekitar 5.724 ha. Danau ini merupakan sumber kehidupan sejak zaman dahulu kala, terbukti melalui temuan fosil nenek moyang orang Gayo di Loyang mendale yang terletak tak jauh dari danau.
Selain
keindahan alam, danau ini menyimpan banyak sejarah maupun legenda yang masih
diyakini sampai saat ini. Cerita rakyat tentang asal usul ikan depik adalah
yang paling terkenal. Alkisah dahulu, warga kecamatan Bintang mengalami panen
beras yang melimpah, akibat melimpahnya beras yang tersedia warga setempat
menghambur-hamburkan nasi dengan cara membuang nasi ke danau, kemudian bulir-bulir
nasi tersebut menjadi ikan yang bernama ikan depik.
Ikan Depik memiliki ciri-ciri pada bagian belakang atau
punggung ikan Depik berwarna hitam; tubuh ikan Depik berbentuk lonjong; bagian
bawah atau bagian perut ikan Depik berwarna putih lembut. Ikan
depik menambah khasanah kekayan lokal Aceh Tengah. Ikan depik adalah ikan
endemik, ikan depik hanya bisa hidup di danau laut tawar. Banyak penelitian
yang dilakukan untuk membudidayakan ikan depik diluar danau laut tawar agar
tetap lestari. Namun sayangnya, kegagalan penangkaran ini menjadikan pernyataan
mengenai ikan depik yang hanya bisa hidup di danau laut tawar semakin kuat.
Ikan depik membutuhkan suhu, lingkungan dan faktor alam yang hanya bisa
disediakan Danau Laut Tawar, hujan juga berperan penting karena pada saat air
hujan turun maka ikan depik akan naik ke permukaan dan dapat di panen oleh
masyarakat setempat.
Banyak
aspek yang tidak bisa didapatkan ikan depik di tempat budidaya. Hal tersebutlah
yang menyulitkan pembudidayaan ikan ini, dengan memanen secara bijak
menggunakan alat yang tidak merusak ekosistem akan menjaga kelestarian ikan
endemik ini. Banyaknya nelayan yang menggunakan cara instan seperti menggunakan
bahan kimia maupun bom akan berdampak kepada punahnya ikan endemik danau laut
tawar ini. Kita sebagai manusia yang arif harus bisa menjaga kelestarian ikan
depik yang ada di danau laut tawar, ikan depik adalah kebanggaan masyarakat
Gayo.
Pengat
ikan depik merupakan panganan khas suku Gayo yang wajib Anda coba, bayangkan
suatu saat mencicipi pengat ikan depik hanya menjadi cita-cita bagi generasi
selanjutnya. Oleh sebab itu, mari budayakan bijak dalam mengambil hasil alam.
Jaga Danau Laut Tawar dari kerusakan, jaga ikan depik dari kepunahan. Mari
berkunjung ke Aceh Tengah dan nikmati keindahan serta kearifan lokal suku Gayo.
Ayo ke Gayo !
Komentar
Posting Komentar